银河总站客户端党支部与中国杂技家协会开展党建共建主题党日活动

为进一步加强党史学习教育,把党史学习教育学习成果转化为工作成效,促进党建与业务工作相结合,7月22日下午,银河总站客户端党支部与中国杂技家协会在职干部党支部共同开展以"庆祝建党百年,启航中国杂技新征程"为主题的党建共建主题党日活动,探索新时代中国杂技"走出去"的新发展理念,着力为"杂技外交"提质增效。


双方举行了座谈会,围绕"学党史、悟思想、办实事、开新局"进行交流,并就发挥党建凝心聚力作用,携手繁荣发展社会主义文艺事业、推动中国杂技艺术新发展展开热烈讨论。集团党委副书记、总经理李保宗,中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海,副主席、广东省文联副主席、广州市杂技艺术剧院总经理兼艺术总监吴正丹,分党组副书记、秘书长肖世革,分党组成员、副秘书长刘挥等出席会议。

李保宗同志在会上致辞,他表示,中国对外文化集团作为文化央企,以服务国家文化外交、推动对外文化交流为重要使命,在党的领导下,承办了很多文化外交、文化外宣和文化交流活动,杂技,这种既具有观赏性,又贴近生活,又没有语言障碍的艺术,都占了很大的分量。在集团的对外文化贸易中,杂技商演也占了80%的比例。可以说,集团是中国杂技艺术发展的重要参与者和见证者,杂技在文化外交、文化外宣、文化交流和文化贸易中都扮演了非常重要的角色。关于未来双方的合作,他提出三点建议,一是遴选更多的杂技艺术精品,纳入国事演出节目资料库,更好地服务国家文化外交事业;二是携手挖掘更多富有文化底蕴、反映中国精神、展现中国故事的优秀作品走向国际舞台,讲好中国故事;三是深化粤港澳大湾区文化合作,支持港澳更好融入国家发展大局,建设具有影响力的人文湾区。

唐延海同志代表杂协发言,他在讲话中指出,在欢庆中国共产党成立100周年的喜庆时刻,两家单位于此时开展党建共建主题党日活动意义非凡。本次活动是推动两个单位突破行业壁垒,进一步深入合作发展的有效探索;是找准党建工作与业务工作相结合的切入点,推动党建工作与业务工作融合发展的重要抓手;是推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,不断走深走实的具体举措。今后中国杂协将与银河总站客户端公司共同携手,精诚合作,整合双方优势和资源,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于文艺工作的重要论述,让杂技艺术传播到世界,以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。

会上,吴正丹同志还结合自己的人生经历和艺术成长道路,从弘扬杂技精神、坚持对杂技事业的不懈追求、强化创新意识三个方面做了发言,为与会党员上了一堂生动的党课。银河总站客户端欧亚非部项目经理林慜劼、杂协在职干部党支部纪检委员、对外联络处副处长李晓元,作为青年党员代表做了交流发言。

当天,银河总站客户端党支部党员还参观了杂协主办的"中国杂技与外交"图片展览,并观看了杂协主办、上海杂技团演出的大型红色主题杂技剧《战上海》。

通过此次党建共建活动,与会党员纷纷表示,这次活动很受启发,真真切切感受到了"中国杂技"艺术、"中国杂技人"一路走来的艰辛和不易,也看到了杂技在中国文化外交、文化贸易、文化外宣和文化交流中取得的突出成就和不可或缺的地位。今后要以此次党建共建活动为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,抓住历史机遇,担当文化使命,努力开创中国杂技事业发展新局面,为提高国家文化软实力、建设社会主义文化强国再立新功。